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L'écologie peut encore sauver l'économie

L'écologie peut encore sauver l'économie

Gérard Le Puill

Pascal Galodé Éditeurs

Prix : 22 euros

Broché - 308 pages

150 x 240 mm (l x h)

ISBN : 978-2-35593-334-9

Date de parution : 06/05/2015

 

Un livre brûlant d’actualité qui paraît l’année de la Conférence internationale sur le climat. Outre la problématique posée, il apporte des solutions concrètes pour l’avenir, avec le soutien de Nicolas Hulot.

18 ans après la Conférence de Kyoto qui permit aux nations et aux peuples de prendre conscience du réchauffement climatique en cours, se tiendra la Conférence de Paris en décembre 2015 sur le même sujet. Depuis décembre 1997, les travaux du Groupe d’experts environnementaux sur l’étude du climat (GIEC) n’ont cessé de montrer que le changement climatique s’accélère et va compliquer, à des degrés divers, la vie des populations du monde entier. Pourtant, les réunions internationales qui se sont tenues depuis Kyoto n’ont jamais débouché  sur des dispositions susceptibles de réduire émissions de gaz à effet de serre.

Dans sa première partie, ce livre montre à quel point la mondialisation capitaliste s’oppose en permanence à la préservation des ressources naturelles, tout en pointant l’absence de réflexion prospective globalement structurée chez les décideurs politiques de monde entier. Mais l’auteur ne se contente pas d’observer ce qui va mal. Consacrée à la France, la seconde partie de l’ouvrage passe en revue tout ce qu’il possible de faire chez nous pour freiner le réchauffement et rendre notre pays plus résilient. Cela va de l’économie circulaire à l’agro-écologie, du covoiturage à l’autoproduction, de la modification de nos habitudes de consommation au questionnement  des associations de consommateurs et même des journalistes sur la manière de conseiller et d’informer. Un plaidoyer vibrant pour inciter chaque lecteur et acteur dans la société que nous sommes à agir dès maintenant.

 

Journaliste professionnel depuis 31 ans, Gérard Le Puill a quitté l’école à 14 ans pour travailler 10 ans sur une exploitation agricole en Bretagne et 18 ans comme ouvrier spécialisé dans une grande usine de la banlieue parisienne. Il fut lauréat du prix Artémis en 1997 et du Grand Prix du journalisme agricole en 1998. Fort de ses expériences professionnelles et spécialiste des dossiers sur l’agriculture et l’environnement, il a déjà publié plusieurs ouvrages sur ces sujets dont Planète alimentaire : l’agriculture française face au chaos mondial (2008), Produire mieux pour manger tous d’ici 2050 (2013) ou Bientôt nous aurons faim (2012) aux Éditions Pascal Galodé.

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L'écologie peut encore sauver l'économie

le 31 August 2015

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